lunes, 24 de octubre de 2016

SOFÍA TRAE A CLASE UNA ANÉMONA


SOFÍA SE HA PRESENTADO EN CLASE
CON UNA PRECIOSA ANÉMONA.

NOS HA DEJADO IMPRESIONADOS.
MIRAD QUE BONITA ES.
TAMBIÉN SE CONOCE CON EL NOMBRE DE ORTIGUILLA.
SON COMESTIBLES, PERO...
¡CUIDADO!
TIENEN UNAS TOXINAS QUE PRODUCEN MUCHO DOLOR A LOS HUMANOS.

Nunca se debe tocar anémonas en el mar con las manos desnudas. Su picadura es tan poderosa que puede arder la piel afectada durante meses.


ASÍ ES CÓMO LA ENCONTRAMOS EN EL MAR:
¡ME ENCANTA VER CÓMO SE AGARRA A ESA PIEDRA!

Las anémonas de mar son animales invertebrados, es decir, no tienen esqueleto. Viven adheridas a roca o coral, generalmente en el fondo del mar, aunque pueden deslizarse muy lentamente.



PECES PAYASO EN UNA ANÉMONA.
LAS ORTIGUILLAS, 
DENOMINADAS TAMBIÉN "SESOS DE MAR",
SON UNA ANÉMONA MARINA
DEL GRUPO DE LOS CELENTÉREOS
(ANEMONIA SULCATA).

Las anémonas de mar son carnívoras, se alimentan de peces, mejillones, zooplancton
 (como pequeños crustáceos y larvas marinas diminutas)
 y gusanos.
 Capturan alimento usando sus tentáculos, que tienen aguijones venenosos, llamados nematocistos.





SOFÍA
NOS CUENTA QUE SE LAS HA COMIDO REBOZADAS Y FRITAS, PUES SE COMEN COMO MARISCO.
VEAMOS ALGUNAS RECETAS:

FOTO Y RECETA TOMADAS DE INTERNET.
INGREDIENTES:
* 1 docena de ortiguillas frescas, a ser posible, recién extraídas del mar.
* Harina para freír
* Aceite de oliva virgen extra
MODO DE PREPARACION: 
* Para comenzar vamos a quitar los pocos restos de arena que puedan traer del mar. Las lavamos bien y las ponemos a secar envueltas en un pañito limpio.
* A continuación, procederemos a su troceado sin son grandes y según tamaño de cada ortiguilla podemos sacar de 2 a 3 trozos
* Una vez troceadas se enharinan ligeramente y listas para freír.
* A la hora de freír, se aconseja que el aceite esté muy caliente, freír aproximadamente durante unos 3 minutos.

¡GRACIAS, SOFÍA!
GRACIAS A TI, HOY HEMOS APRENDIDOS COSAS NUEVAS Y MUY INTERESANTES.

No hay comentarios:

Publicar un comentario